Verlag Moritz Schäfer
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Brotbackbuch Nr. 3   
Backen mit Vollkorn und alten Getreidesorten

Von Lutz Geißler und Monika Drax.
2017

352 Seiten mit 269 Farbfotos und 26 farbigen Zeichnungen, Format 24 x 18,5 cm, gebunden.

Artikel-Nr. 716
Gewicht: 1122 g


ISBN: 978-3-8186-0006-8

Für dieses neue Standardwerk zu den Themen Vollkornbäckerei, Getreide und Müllerei haben zwei wahre Experten ihr Wissen zusammengetragen: Brotpädagoge Lutz Geißler und die Müllermeisterin Monika Drax.

Lutz Geißler ist Geologe und der bekannteste Brot-Blogger und Brotbuch-Autor im deutschsprachigen Raum. Er schreibt Bücher, entwickelt Brot- und andere Backrezepte auf dem Grundsatz der Naturbelassenheit, gibt Brotbackkurse und hofft auf eine Rückkehr des traditionellen Bäckerhandwerkes.

Monika Drax ist Müllermeisterin und leidenschaftliche Hobbybäckerin. Ihr gehört die über 100 Jahre alte Drax-Mühle in Oberbayern, die sie in vierter Generation betreibt. Monika Drax fördert seit über einem Jahrzehnt den Anbau von alten Getreidesorten. In ihrer kleinen traditionellen Handwerksmühle mahlt sie qualitativ feinstes Mehl aus regionalem Getreide.

Der Leser erfährt in diesem Buch alles über die verschiedenen Mehle, ihre Herstellung und Verwendung, Eigenschaften und Besonderheiten beim Backen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Urgetreide und seltenen Getreidesorten: nahrhaft, gesund und mit einer ganz besonderen Geschmacksvielfalt. Enthalten sind 70 exklusiv entwickelte Rezepte für Brot, Brötchen und Süßes mit Hefe und Sauerteig, größtenteils reine Vollkornversionen, u. a. mit Dinkel, Emmer, Einkorn, Kamut, Rotkornweizen, Gerste, Waldstaudenroggen und Lichtkornroggen.

Ungewöhnlich für ein „Backbuch“ ist ein großer Abschnitt über die Müllerei, also die Getreideverarbeitung. Wo findet man schon in einem Buch mit einem solchen Titel Bilder und Erklärungen über traditionelle und ganz moderne Walzenstühle, Plansichter und Reinigungsmaschinen? Man sieht den Aufbau des Getreidekorns bis hin zu den Arten und deren Eigenschaften. Mahlverfahren werden beschrieben – auch das Gesamtkonzept einer modernen Mühle ist dargestellt (Schema). Ausführlich erklärt werden auch die Labortechnik und die Auswertungen in den Mühlen (z. B. Teigrheologie) sowie die Beschreibung der Inhaltsstoffe unterschiedlicher Mehle.

 
34,90 EUR 1)

lieferbar



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Letzte Aktualisierung: 19.03.2019, 08:37
 
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